宜蘭民宿 - 網友一致推薦

探索日本古典美學 看護中心追循「源氏物語」追櫻

「源氏物語」是日本女文學家紫式部撰寫的長篇小說,也是家喻戶曉的古典文學,看護中心藉著優美動人的文字,完整保留平安時代的文化,深深影響日本的文學、美術、建築、服裝、節慶、價值觀等等,旅程中從滋賀縣琵琶湖畔的石山寺開始源氏物語之旅,透過路途中的美景,了解這部作品為何在日本文學歷史中占有一席之地。

想一探這部經典著作的由來,就從紫式部靈感發想來源的「石山寺」開始。一千多年前,看護中心紫式部在大津縣琵琶湖畔的石山寺參籠七天,適逢中秋夜,在「月見亭」看到湖面反映的月光,激發她創作源氏物語的靈感。現在的本堂仍保留她當時參籠的房間「源氏之間」,特別放置伊東久重作的紫式部人形,臨場感十足。既然來到琵琶湖,就不能錯過這裡養出了三大和牛之一的「近江牛」,一嘗肉質的鮮嫩,暖呼呼的火鍋,配上景色,正好。

每年四月正好是櫻花滿開的季節,從「琵琶湖疏水」搭船,沿著水流欣賞岸邊盛開的櫻花,看護中心非常浪漫。下船後再到「三井寺」,看到從山腳開到山頂的櫻花美景,深深印在腦中難以忘記。醍醐寺也是賞櫻花的名所之一,有了櫻花的襯托而被譽為日本最美麗寺院,邊走邊散步,還要拍張美照才捨得離開。來到京都,一定要欣賞日本文化藝伎與舞伎,打破以往不接生客的規定,現在在「祇園烟中」就可以一邊用餐一邊欣賞表演,絕對是難得的京都體驗。

發表迴響